?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олимпийский факел

Сегодня мы снова вернемся к вещам символическим. И затронем область, которая символами просто изобилует, а именно – Олимпийские игры. Сначала я хотела рассказать сразу обо всех символах, но подумала, что лучше будет «посмаковать» каждую историю отдельно. Так что – ждите миницикл. А начну с самого известного символа Олимпиады – олимпийского факела. Да, и еще немного к вступлению – центральными в моих рассказах будут символы московской Олимпиады 1980.


Я думаю совершенно бессмысленно говорить о таких общих местах, как значимость Олимпийских игр для Москвы, о помпезности их проведения. Поэтому просто начнем с фактов. Судьбой Олимпийского огня в СССР занимался специально созданный в 1976 году особый отдел Управление эстафеты олимпийского огня Игр-1980. Руководителем отдела был Виктор Лукьянов. В первую очередь, необходимо было решить, какова же будет форма факела и его внутреннее устройство. Изначально дизайн и изготовление факела было заказано крупной японской фирме, которая была одним из спонсоров московских Игр. Та же компания должна была создать и форму для факелоносцев. Японцы за работу взялись, и создали прекрасный эскиз, прекрасный на свой японский взгляд. Когда советские чиновники увидели факел в форме тростника, они были крайне разочарованы… Но с японцами ссориться не захотели и просто попросили их дизайн переработать. Но наши азиатские друзья к тому времени смекнули, что себе дороже будет связываться с товарищами из России и извинившись и выплатив, что немаловажно, приличную неустойку $30 тысяч. Неожиданно свалившееся богатство, конечно, радовало, но свалившиеся вместе с ним проблемы – факела-то нет – очень заботили. Времени до начала эстафеты Олимпийского огня оставалось мало. Изготовление факела поручили ленинградскому отделу Министерства авиационной промышленности. Они и создали тот факел, который пронесли через весь мир спортсмены и от которого зажгли Олимпийский Огонь на стадионе Лужники 19 июля 1980 года.




С техническим устройством факела тоже все было непросто. Сначала хотели использовать канадскую модель поджига - факел на жидком топливе со сменяющейся головкой. Но потом изменили решение и сделали газовый факел. Но тут всплыл неожиданный казус – на солнце белого газового пламени было не видно. Тогда в факел поместили специальный шнур, пропитанный оливковым маслом, и получился огонь с розовым оттенком. Кстати, к Олимпиаде завод выпустил 6200 факелов (шесть тысяч двести штук!)

Итак, все было готово к началу эстафеты. Эстафета Олимпийских игр 1980 была необычна, СССР вернулся к истокам – факел доставляли эстафетой бегунов. Дело в том, что до этого в страны-хозяйки факел доставляли иначе: это были «эстафеты техники», факелы перевозили в самолетах, на кораблях, автомобилях. Традиционная же эстафета 80-ых началась в Олимпии 19 июня.

Кстати, интересный факт – сама по себе эстафета олимпийского огня с факелом традиция довольно новая. Ей всего 72 года. Впервые олимпийский факел зажгли в 1936 году во время летних Олимпийских игр в Берлине.




Удивительно, но такой традиции передачи огня раньше не было, ни в Греции, ни в других странах в XIX веке, когда Олимпиады возродили. Придумал этот ритуал немец Карл Дьем. Дьем, как истинный сын своего народы и своего времени, предложил организаторам Олимпиады в Германии провести эстафету, в которой 3422 арийца пробегут 3422 километра от храма Геры на горе Олимп до берлинского стадиона. Все это соответствовало немецкой теории о том, что Древняя Греция была арийским «прародителем» Нацистской Германии. И именно Дьему мы обязаны самой церемонией зажжения факела при помощи зеркал от лучей солнца. К первой церемонии зажжения Олимпийского огня зеркала изготовила компания Zeiss. До сих пор жив самый первый в мире факелоносец Зигфрид Эйфриг, ему сейчас 98 лет.




В 1980 году олимпийский огонь зажгла греческая актриса Мария Москолиу. Зажжение огня проходит всегда одинаково. Ровно в 12 часов дня девушка, которой выпала честь стать жрицей, подносит факел к вогнутой зеркальной чаше, от которой и рождается священный огонь. Говорят, что за все 72 года не было ни одного случая, чтобы в торжественный день рождения олимпийского огня, солнце скрылось бы за тучи. До московской Олимпиады Москолиу уже 9 раз исполняла почетную миссию. После Мария уже больше никогда не исполняла свою роль, она перешла работать в МОК и занималась организационными вопросами.

Итак, из Олимпии факел понесли в Афины. Из Афин, через Левадию, Дельфы, Верию и Салоники к границе Болгарии. Через всю Болгарию – В Румынию, затем Молдавию, Украину и, наконец, в Россию. В каждой стране встреча факела была настоящим праздником, устраивались концерты, соревнования, это были шумные, красивые «карнавалы». Необыкновенно красивый праздник Огня был в Болгарии. Олимпийский огонь на его пути вышли встречать жители хлебом и солью жители города Пловдива. Именно в Пловиде находится холм, на котором стоит один из самых известных памятников – Алёша. Это холм Столетов, к памятнику ведет высокая лестница. Тогда в июне 1980 года, когда факел прибыл в Болгарию, вдоль всей лестницы выстроились жители страны с красными флагами в руках, спортсмен, несший факел, поднял его вверх к памятнику. А вечером люди могли посмотреть на удивительное зрелище – в темноте загорелись сотни факелов: каждый нечетный был зажжен от огня у памятника русскому солдату, каждый четный – от Олимпийского огня.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Конечно, все было просчитано до секунды, до единого движения, конечно, многое имело под собой идеологическую подоплеку, но я уверена, что эмоции людей, которым довелось видеть это грандиозное зрелище, были абсолютно искренни. Наверное, каждый из них чувствовал нечто необыкновенно волнительное, смотря на эти языки пламени в ясном, густо синем вечернем летнем небе…

За месяц путешествия факела из Олимпии в Москву происходило немало «незапланированных» и даже курьезных событий. Иногда при передаче от спортсмена к спортсмену факел гас, один раз его даже роняли (немудрено – факел был немаленький 550 миллиметров в длину и весом 900 грамм). Ходят слухи, что потухший огонь вновь зажигали обычной зажигалкой, но это лишь слухи, само собой была подстраховка – резервная лампа, проделавшая весь путь из Греции в Россию. В особо ответственных случаях при факеле держали еще три резервные лампы – допустить затухание огня было бы непростительной оплошностью. Мне случилось найти и совсем уж комическую историю, но за ее правдивость поручиться я не могу. Маршрут следования факела был составлен очень точно. Все было сто раз проверено, подогнано. Но все же решили устроить тренировку, еще так сказать «на берегу», в Москве. Команду будущих факелоносцев вывели на шоссе для пробного забега. Ну и для чистоты эксперимента одному спортсмену вместо факела вручили гаечный ключ, а еще одному - молоток. Водители, проезжавшие по шоссе, могли наблюдать следующую картину: группа бегущих людей и за ними два странных типа с гаечным ключом и молотком. Якобы через несколько минут движение по трассе оказалось почти полностью парализовано. И небезучастным водителям, которые решили помочь и задержать «преступников» долго объясняли суть происходящего.

Кстати немного о факелоносцах. Вовсе не все они были спортсменами. Факел доверяли нести лучшим из лучших, среди которых была доярка, наладчик машиностроительного завода, колхозный бригадир и даже директор обувной фабрики. Но, разумеется, на стадион факел вносил спортсмен. Это был трехкратному олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Он пронес факел через Лужники и передал его баскетболисту Сергею Белову, который и зажег олимпийскую чашу в Москве. При передаче факела произошел забавный момент: Белов от сильного волнения вместо того, чтобы взять факел, схватил за руку Санеева и попытался утянуть его за собой вверх по лестнице поджигать чашу.

Факел, который должен был доставить олимпийский огонь к чаше по длинной трубе, был сконструирован в Загорске. Его особенность состояла в том, что он был не газовым, а пиротехническим, то есть горел ярким пламенем, за которым стелился искрящийся шлейф. Это было очень зрелищно, но довольно опасно. Белов не раз обжигал руку во время многочисленных репетиций церемонии открытия.




Олимпийский факел, от которого 19 июля 1980 года на стадионе Лужники в Москве был зажжен Огонь Олимпийских игр, сейчас находится в Историко-спортивном музее Российской Государственной Академии физической культуры.

В следующих выпусках читайте о других Олимпийских символах.
За фотографии спасибо http://www.olympichistory.info/all_torches.htm

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
svoloch77
May. 30th, 2008 06:11 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно!
ayoupov
May. 30th, 2008 06:29 pm (UTC)
спасибо. дальше, пожалуйста :-]
sstass
May. 30th, 2008 10:10 pm (UTC)
круто, что тут скажешь
jonni
May. 31st, 2008 08:42 am (UTC)
спасибо!
kazak_ixbt
Jun. 2nd, 2008 07:30 am (UTC)
Очень интересно, спасибо.
multic
Jun. 2nd, 2008 11:21 am (UTC)
Отлично, жду продолжения олимпийских историй.
po6om
Jun. 2nd, 2008 02:06 pm (UTC)
продолжай в том же духе!
traydenxt
Nov. 19th, 2010 09:22 am (UTC)
В друзьях :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

things_stories
Истории вещей

Latest Month

July 2008
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow